O restaurante Gusto do Hotel Conrad (Chef Daniele Pirillo) na Quinta do Lago e o restaurante Vista do Hotel Bela Vista (Chef João Oliveira) foram finalmente premiados com uma estrela Michelin. Mas todos os Chefs portugueses estão de parabéns! Ontem saíram os premiados com as estrelas da mais prestigiosa guia de gastronomia do mundo, a Michelin. Na edição de Espanha e Portugal de 2018, Portugal não só conseguiu mais duas estrelas, como todos os premiados do ano passado mantiveram as classificações.
O jovem Chef Daniele Pirillo, com a sua estrela Michelin
A equipa do restaurante Gusto
Daniel Salvador (Maître D’), Chef Daniele Pirillo, Katharina Schlaipfer (diretora do Conrad Algarve)
O território nacional tem agora, 23 restaurantes destacados pela Michelin, cinco com duas e os restantes 18 com uma estrela. Ainda não foi desta que conseguimos que um dos nossos chefs seja agasalhado com o reconhecimento máximo das três estrelas… eu devo dizer que apostei tudo no Chef Hans Neuner (Ocean / Vila Vita Parc)! A cerimónia de entrega dos prémios decorreu num lugar muito especial para mim, em Tenerife, no Abama Hotel & Resort onde trabalhei em marketing e comunicação durante mais de sete anos.
O Gusto é um restaurante de fine-dining do Conrad Algarve dirigido por Heinz Beck, o chef austríaco com três estrelas Michelin. Porém, quem recebe agora a distinção não é Beck mas sim a equipa de cozinha e sala que trabalham no restaurante, nomeadamente o jovem italiano Chef Daniele Pirillo. Nos últimos anos tenho acompanhado a evolução deste restaurante e devo dizer que esta é uma estrela bem merecida, que já deveria ter sido entregue há mais tempo. Mas neste caso, o importante é que o reconhecimento chegou e bem-vindo seja! O Gusto pratica uma cozinha mediterrânea com forte influência italiana
O Vista Restaurante fica no Bela Vista Hotel & SPA (Praia da Rocha, Portimão) e o trabalho do chef João Oliveira chega num momento de madurez do joven criador. Nestes últimos anos o Chef Oliveira e o hotel têm realizado diversos eventos e atividades gastronómicas, tendo por objetivo a divulgação do trabalho, mas também a necessidade de aprendizagem. A cozinha do Chef João Oliveira, agora com uma estrela Michelin, carateriza-se por ser voltada para a sustentabilidade e dar primazia aos peixes e mariscos do Algarve.
A distribuição das estrelas pelo País…
São 23 os restaurantes que receberam a menção da guia vermelha da Michelin. No olimpo da Gastronomia Portuguesa contemporânea, encontramos cinco restaurantes com duas estrelas Michelin. – Vila Joya, do Chef Dieter Koschina (Duas Estrelas, Albufeira, Algarve)
– Ocean, situado no Vila Vita Parc, com o Chef Hans Neuner (Duas Estrelas, Armação de Pêra, Algarve)
– Belcanto com o Chef José Avillez (Duas Estrelas, Lisboa)
– The Yeatman, Chef Ricardo Costa (Uma Estrela Michelin, Gaia)
– Il Gallo d’Oro, Chef Benoît Sinthon, (Uma Estrela Michelin, Funchal, Madeira).
Com a categoria de “Uma Estrela Michelin na edição de 2018“, Portugal conta já com 18 restaurantes, qual deles o melhor:
– GUSTO, Chef Daniel Pirillo (Uma Estrela Michelin, Almancil, Algarve);
– Henrique Leis, Chef Henrique Leis (Uma Estrela Michelin, Almancil, Algarve);
– São Gabriel, Chef Leonel Pereira, (Uma Estrela Michelin, Almancil, Algarve);
– Willie’s, Chef Wilhelm Wurger, (Uma Estrela Michelin, Vilamoura, Algarve);
– BON BON Chef Rui Silvestre (Bon Bon, Carvoeiro, Algarve),
– VISTA, Chef João Oliveira (Bela Vista Hotel, Portimão, Algarve)
– L’AND, Chef Miguel Laffan (Montemor-o-novo)
– Eleven, Chef Joachim Koerper (Uma Estrela Michelin, Lisboa);
– Feitoria, Chef João Rodrigues, (Uma Estrela Michelin, Lisboa);
– Alma, Chef Henrique Sá Pessoa, (Uma Estrela Michelin, Lisboa);
– LOCO, Chef Alexandre Silva, (Uma Estrela Michelin, Lisboa);
– LAB by Sergi Arola, Chef Sergi Arola (Uma Estrela Michelin, Sintra);
– Fortaleza do Guincho, Chef Miguel Rocha Vieira (Uma Estrela Michelin, Cascais);
– Casa da Calçada (Uma Estrela Michelin, Amarante);
– Pedro Lemos, Chef Pedro Lemos (Uma Estrela Michelin, Porto).
– Antiqvvm, Chef Vítor Matos (Uma Estrela Michelin, Porto).
– Casa de Chá da Boa Nova, Chef Rui Paula (Uma estrela Michelin, Matosinhos)
– William, Chef Luis Pestana (Uma estrela Michelin, Funchal)