E que tal viajar até à Alemanha – sem sair de Portugal – e experimentar uma das mais deliciosas especialidades natalícias? Hoje venho falar do ganso assado, uma experiência gastronómica imperdível no Biergarten em Porches. Venha daí, conto-lhe tudo neste post…
Estamos em plena época festiva e que melhor momento para desfrutar de uma refeição em família ou com amigos degustando as especialidades natalícias? Como cá em casa somos de duas culturas, a portuguesa e a alemã (e por vezes espanhola, depois de tantos anos a viver entre cá e lá) no Natal costumamos conjugar as tradições dos dois países. À nossa mesa sentam-se as filhoses e o bolo-rei junto com as especialidades alemãs como as bolachinhas (platzen), o rolo de marzipão (stollen) ou os bolinhos de erva-doce e chocolate (leberkuchen)…
Na consoada alemã, em vez de bacalhau, a tradição é servir ganso assado (Weihnachtsgans) acompanhado de uma bola de batata ou pão (klösse) e couve-roxa (rotkraut). Este é um prato muito típico da Noite de Natal, mas que também é consumido durante toda a estação natalícia. Aliás, o dia de São Martinho (11 de Novembro) é o dia oficial para começar a comer o ganso assado. A lenda conta que São Martinho não queria ser ordenado bispo e quando o foram buscar, escondeu-se entre os gansos… O Papa entretanto encontrou-o devido ao alarido dos gansos!
A carne de ganso, quando bem confecionada, é uma delícia. Tem uma textura mais suave que o peru e um sabor próprio, menos intenso que o do pato. Os gansos costumam ser assados durante várias horas e são servidos com molho do assado enriquecido com arandos vermelhos. É um prato muito especial, mas que dá uma trabalheira para fazer em casa! Tenho cada peripécia com a preparação do ganso… mas bem, isso fica para outro dia…
Quando lemos na Internet que o Biergarten do VILA VITA, ia ter uma temporada de ganso assado, ficámos logo entusiasmados! E rumámos, logo que nos foi possível, em direção a Porches… Na nossa cabeça corriam as memórias gastronómicas dos Natais passados na Alemanha com a família, as visitas aos mercados de Natal, todos aqueles sabores e aromas típicos desta época do ano… Passámos o caminho na autoestrada a lembrar os gansos de outros anos… é engraçado como associamos a certos pratos os momentos bem passados em família.
O Biergarten está ambientado como um verdadeiro restaurante típico alemão, com várias influência da Baviera. Todo o interior está decorado em madeira, com bancos corridos com gravados, tecidos folk, salamandra e um forno típico para pão. Quando entramos no restaurante somos imediatamente translados para o imaginário bávaro. Sentámo-nos num desses banquinhos confortáveis e sem olharmos para a carta, pedimos logo: “ganso para todos!”
Biergarten significa jardim da cerveja, e como seria de esperar, existe uma grande variedade de cervejas alemãs, das quais destaco a Weissbier de trigo e leveduras, a Kristall de trigo e filtração fina, a Dunkel de malte escuro e lúpulo, muito rica e espessa, ou a Porches Craft, uma receita desenvolvida para o restaurante com notas cítricas e lúpulo SAAZ, com toque final ligeiramente amargo.
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A porção individual de ganso (18 euros) vem servida numa frigideira de ferro fundido. Para nosso deleite sibarita vêm duas peças de ganso (peito e perna), couve roxa, molho do assado adocicado pela adição de arandos vermelhos e um klosse de pão, uma espécie de bola de pão amassada com ervas. A carne estava perfeitamente cozinhada, nada seca e bastante saborosa. O que mais gostei é que o molho não estava demasiado gorduroso, o que pode tornar o prato muito enjoativo. Toda a mesa concordou, em uníssono, que este ganso estava delicioso!
Por isso, já sabe, se quiser aventurar-se numa experiência gastronómica natalícia internacional, aqui fica a minha dica: passe no Biergarten do VILA VITA para provar esta especialidade. E como todas as coisas boas acabam rápido, saiba que a temporada do ganso no Biergarten é só até ao dia 23 de Dezembro (almoço e jantar). Já agora aproveite para ir ao fim-de-semana e visite o mercadinho de Natal que fica mesmo ao lado…
Para mais informação, consulte:
BIERGARTEN VILA VITA
Direção: Rotunda de Porches, na N-125, Algarve.
Tel: + 351 282 381 177
E-mail: biergarten@vilavitaparc.com
GPS: N37.12746º W8.40150º
Página Web: www.vilavitabiergarten.com
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