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Restaurante Thai Vilamoura. Acervo de aromas e sabores tailandeses.

Restaurante Thai Vilamoura. Acervo de aromas e sabores tailandeses
Vou revelar um segredo. Por vezes, vou jantar a um restaurante exótico para, por umas horas, evadir-me do meu quotidiano e simular uma viagem a lugares longínquos. Quando sinto a fragrância a erva-príncipe e a folha de limão-kaffir de uma sopa “Tom kha Gai” sou transportada, imediatamente, às minhas viagens pela Tailândia. Basta uma colherada desta aromática sopa para que as memórias da humidade do ambiente, o cheiro especial do país, o verde tropical intenso e o exotismo das gentes, pagodas e templos renasçam em mim como memórias vívidas. Quanto mais tradicional é a receita e mais frescos são os produtos e especiarias, mais vívido é esse efeito. É como uma cápsula de viagem no tempo e no espaço, através do paladar.
A fragrante sopa “Tom Kha Gai”
As receitas de Saengchan Dhatri, uma chef tailandesa pequenina e amável que cozinha iguarias exóticas no restaurante Thai Vilamoura, têm esse poder. Elas levam-nos, sem sair das nossas cadeiras de vime, de passeio virtual pelas regiões de selva, elefantes, jacarés e templos budistas de Chiang Mai e Chiang Rai, num barco pelo mercado flutuante de Bangkok, ou num refrescante mergulho pelas águas turquesa das praias de Koh Samui.
Dhatri cresceu numa aldeia da região de Phuket e aprendeu a cozinhar na melhor escola do mundo: a cozinha da sua mãe. No princípio, eram apenas receitas fáceis, mas depois, o nível de complexidade foi aumentando. O receituário tradicional tailandês prevê que cada prato apresente uma prodigiosa combinação dos cinco gostos humanos: o doce, o azedo, o amargo, o salgado e o umami. Os anos passaram e Dhatri foi trabalhar para um hotel, onde aperfeiçoou as técnicas e a forma de decoração dos pratos. Passados algum tempo, Dhatri veio trabalhar para a Europa e para nossa sorte, cozinha no “Thai Vilamoura” há já mais de 10 anos.
A Chef Saengchan Dhatri, na cozinha do Thai Vilamoura
O trabalho consolidado do “Thai Vilamoura”, vale-lhe a fama de melhor tailandês do Algarve, onde a tradição do antigo Reino de Siam se une ao uso de produtos frescos, especiarias exóticas traídas do outro lado do mundo e o malicioso picante do chili. O restaurante fica numa das movimentadas ruas de acesso à Marina. É quase impossível não ver os arcos decorados com imagens de alimentos exóticos e a escadaria iluminada em tons avermelhados que confere ao lugar um certo halo extravagante.
No interior, as paredes estão pintadas em tons quentes, os inúmeros candeeiros irradiam luzes intimistas e o uso de vimes, madeiras escuras e almofadas laranja transportam-nos a um ambiente exótico. Creio que este é o espaço ideal para desfrutar da diversidade e riqueza das receitas de Saengchan Dhatri durante grande parte do ano, mas no Verão, o “Thai Vilamoura” abraça a noite algarvia, abrindo portas a um agradável terraço.
Terraço Thai Vilamoura Restaurante Tailandês Avenida Chique Blog de Gastronomia Crítica
O terraço do Thai Vilamoura, para desfrutar das noites agradáveis de Verão
Recentemente, fui jantar ao terraço do THAI VILAMOURA e deliciei-me com uma fragrante receita de caril vermelho apurado num voluptuoso molho de leite de coco e a dose certa de picante. Confesso. Eu sou uma amante incondicional de picante. Mas a culpa não é minha, sou vítima desses diabinhos, chamados chilis, que têm alto poder aditivo devido aos capsaicinóides, uns agentes químicos que provocam efeitos e sensações diferentes segundo a variedade das malaguetas.
Quando pensamos em comida picante, nem sempre nos lembramos do papel que as Descobertas tiveram na aproximação de produtos longínquos à nossa cozinha ou como influenciaram a cultura gastronómica de outros países. As diabólicas receitas elaboradas com chilis em países como a Tailândia, a China, o Vietname ou a Índia estão relacionadas com as expedições de Cristóvão Colombo às Américas. As caravelas ibéricas abriram caminho para novas rotas, incluindo o transporte das malaguetas de chilis, nativas da América do Sul até à Ásia.
Hoje, se perguntarmos a um tailandês pela origem dos chilis, muito provavelmente jurará, a pé juntos, que são nativos daquelas paragens. Por incrível que pareça, estamos perante os primeiros efeitos da globalização. E é que o gosto pela comida picante e o seu uso estão tão estendidos na Tailândia e na cultura asiática em geral, que se torna difícil recordar que a sua ascendência provém do outro lado do planeta. Aliás, o cultivo dos chilis na América Central é milenar, e recentemente, no Equador, encontraram-se chilis em fósseis com mais de 6.250 anos.
A curta presença portuguesa na Tailândia não conseguiu converter os tailandeses ao catolicismo, mas acabou por revolucionar a cozinha tailandesa. Sim, fomos nós que introduzimos os chilis, mas também algumas técnicas de cozinha como os fritos e os polmes. É muito interessante pegar hoje num menu de um restaurante tailandês e percorrer as especialidades à procura das históricas influências portuguesas.
Algumas entradas tailandesas: “Tom kha Gai” e “Phak Chup Paeng Tod”
Algumas entradas tailandesas: “Tom kha Gai” e “Phak Chup Paeng Tod”
A carta do THAI VILAMOURA inclui vários menus de degustação e especialidades diversas, mas as minhas escolhas recaem na famosa sopa “Tom kha Gai” elaborada com leite de coco, cogumelos, frango, aipo, ceboleta e um pot-pourri de especiarias como o gengibre, o galangal, erva príncipe, coentros ou manjericão, e as aditivas “Phak Chup Paeng Tod”, uma espécie de tempura de legumes e verduras envoltas num polme espesso de maisena crocante, servidas com molho agridoce e uma pasta de chilis.
A delicadeza das receitas de Saengchan Dhatri aprecia-se, não apenas na combinação de fragrâncias e sabores, mas também no especial cuidado na apresentação dos pratos. As cores são criteriosamente escolhidas, bem como a quantidade das porções, a disposição e ainda a decoração, efetuada com verduras e frutas minuciosamente esculpidas segundo o preceito do “carving”. Os pratos são para partilhar ao centro da mesa e servidos em bonitas travessas e taças de porcelana tailandesa.
Pratos principais exóticos, o robalo “Plad las Phrig” e o caril vermelho “Gaeng Daeng”
A refeição continuou com “Plad las Phrig” um robalo envolto em polme de maisena, salteado no wok com molho agridoce e adornado com um molho picante muito aromático. À continuação deliciámo-nos com um caril vermelho “Gaeng Daeng” com pimentos vermelhos, cenoura, abóbora, tomate cereja cebola e galinha. Como os níveis de tolerância ao picante variam de pessoa para pessoa, a cozinha do “Thai Vilamoura” preparou os pratos com o nível de picante desejado. Eu, a aventureira dos sabores, desafio a escala de scoville, mas o meu enteado que me acompanhou no jantar, preferiu um picante mais suave.
Arroz Doce tailandês com manga, uma delícia...
Arroz Doce tailandês com manga, uma delícia…
Para sobremesa escolhemos um clássico do receituário tailandês e que é a minha absoluta perdição. Sim, eu que não sou muito dada a sobremesas, derreto-me com o “arroz doce tailandês com manga”. O “Khao Neuce Mamuang” é uma composição de “sticky” rice, arroz doce cozido dentro da cana de açúcar, leite de coco, fatias de manga amadurecida e sementes de sésamo. Absolutamente divinal.
Gin Puerto de las Indias, no Thai Vilamoura
Para terminar a nossa viagem gastronómica pelos sabores intensos e desfrutar da agradável noite algarvia no terraço do “Thai Vilamoura”, pedimos um refrescante gin tónico. E estarão a pensar, o que é que o Gin tem a ver com a Tailândia? Aparentemente nada, mas sim, está relacionado com a rota dos chilis. Pedi o gin andaluz “Puerto de Las Índias”, tributo ao principal porto no Guadalquivir onde as tripulações de Cristóvão Colombo terão trazido os primeiros chilis nativos das Américas até à Europa.
Curiosidades históricas à parte, o THAI VILAMOURA conta com uma carta de cocktails e gins premium muito completa, que permite aliar o desfrute da boa gastronomia a uma bebida estimulante e refrescante… e quem é que diz que não a um gin tónico perfeitamente preparado, neste caso com morangos e água tónica “1724” , numa quente noite de Verão?
Aceite esta minha proposta e embarque numa viagem gastronómica ímpar visitando o THAI VILAMOURA. Creio que a Tailândia tem, neste restaurante, um excelente embaixador cultural, representante do seu serviço amável e um acervo dos sabores e das fragrâncias tropicais que entontecem os nossos sentidos…
[Para ver as fotografias em tamanho completo, faça click na galeria]
Para mais informação e reservas, por favor, consulte:
Thai Vilamoura
Telefone: (+351) 289 302 370
Endereço: Av. da Marina Loja 3, 8125 Vilamoura
Créditos Fotográficos: Algarvist e e Thai Vilamoura
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